Для кого предназначена социальная ипотека и как ее получить

Для кого предназначена социальная ипотека

Сегодня практически каждый житель знаком с услугами банковского кредитования. И немало из тех, кто решился приобрести жилье в кредит, совершенно точно столкнулись с проблемой получения ипотечного кредитования.

Кто может претендовать на социальную ипотеку? Как показывает практика, далеко не все в состоянии соответствовать требованиям банковских структур для получения займа на приобретение собственного дома или квартиры.

Что же тогда говорить о тех слоях населения, которые относятся к категориям незащищенных в социальной политике людей? А ведь у таких граждан потребность в жилье ничуть не меньше, а подчас - даже и больше.

Наиболее незащищенные слои населения это, как правило, те, кто не имеет возможности своими силами решать финансовые проблемы собственного бюджета по причине отсутствия физических возможностей. В первую очередь в данную категорию относятся пенсионеры, инвалиды различных групп и категорий, а также ветераны боевых действий, получившие ранения и имеющие соответствующий статус.

Кроме того, имеют надежду на получение социальной ипотеки и те, кто посвятил свою жизнь государственной службе в рядах вооруженных сил, правоохранительных органах и в других бюджетных отраслях, в которых предусмотрено государственное субсидирование и льготное обеспечение жильем.

Следующая категория имеет отношение к возрастной группе населения и касается молодых семей. Обычно, право получения льгот по социальному ипотечному кредитованию имеют молодые семьи с ограничением по максимальному возрасту и при наличии детей.

В чем заключается социальная помощь по ипотечному кредитованию

В сегодняшней финансовой ситуации существует всего несколько вариантов подобной помощи со стороны государства. Но надо сказать, что не во всех случаях она имеет непосредственное влияние и предоставление средств для решения проблемы. К тому же, принимая во внимание те указанные выше многочисленные категории наших граждан, которые могут претендовать на получение льготного жилья по программе льготного ипотечного социального кредитования, можно сделать вывод, что к перечисленным категориям можно по тем или иным признакам отнеси едва ли не треть населения государства. Такие масштабы вряд ли могут быть удовлетворены.

И потому законодательно было предусмотрено применение следующих форм содействия:

  1. Дотация коммерческих кредитов по процентной ставке. Этот метод есть один из наиболее гибких в правовом отношении и потому - весьма распространенный. Тем более, что многие банковские структуры с готовностью откликаются на подобные программы и охотно предоставляют деньги в кредит на покупку жилья.
  2. Субсидирование доли стоимости приобретаемой квартиры. В данном случае подразумевается выплата денежных средств непосредственно банку в виде субсидии. При этом процентные ставки включаются в стоимость субсидии. Такой вид помощи также нашел широкое применение среди незащищенных в социальном отношении слоев населения.
  3. Помощь в приобретении жилья, принадлежащего государственным фондам. Как правило, такие условия более относятся к структурным служащим. Имеющееся жилье предоставляется работникам и служащим отрасли или министерства с последующим погашением стоимости на условиях ипотечного кредитования.

Какие условия получения социальной помощи в виде ипотеки, каковы шансы претендентов?

Надо справедливо заметить, что все вышеперечисленные условия далеко не всегда находят реализацию в условиях реальных событий. Например, по решению местных властей перечень льготных категорий может быть значительно сокращен.

Кроме того, на основе решения все тех же местных властей принимается положительное или отрицательной решение об использовании того или иного метода предоставления помощи. Здесь стоит оговориться, что даже при льготных условиях не всегда есть возможность воспользоваться определенными услугами социального кредитования.

Ну и, разумеется, не стоит забывать и о банках, ведущих сотрудничество с государственными службами, курирующими данные вопросы. Требования коммерческого банка могут носить сугубо финансовый характер и отличаться от требования административных органов управления. Прежде всего, это касается прописки, гражданства, длительности трудовой деятельности, а также других критериев, предусмотренных законом.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ