4 способа сэкономить при кредитовании

4 способа сэкономить при кредитовании

Банки соблазняют доступными деньгами, а желание быстрее реализовать свои планы толкает на такой шаг, как оформление кредита. Но за помощь банка придется платить. Как можно снизить нагрузку на бюджет при наличии долговых обязательств по кредиту? Существуют сразу несколько способов экономить при использовании заемных средств.

Самым главным методом минимизации затрат является выбор подходящего кредитного продукта с удобными и выгодными условиями, но и иные решения позволят снизить переплату и долг.

Вы так же можете почитать в дополнение к этой статье полезный материал о возврате комиссии при досрочном погашении кредита.

Использование семейного (материнского) капитала

При появлении в семье второго ребенка можно рассчитывать на выплату материнского капитала. Средства из Пенсионного фонда можно использовать на погашение части ипотечного кредита. Жилье в кредит некоторые банки предлагают с учетом этой формы господдержки, поэтому проблем с оформлением такой сделки не будет.

Необходимо лишь найти подходящее предложение и подготовить нужные документы. ПФР перечислит причитающуюся вам сумму в счет погашение задолженности по ипотеке, что позволит частично расквитаться со своими обязательствами, использовать возможность по реструктуризации кредита и снизить обязательные платежи за приобретенную жилплощадь.

Стоит поторопиться воспользоваться материнским капиталом, поскольку вскоре эта мотивирующая выплата возможно будет отменена. По действующим нормативным актам выдавать материнский капитал планируют лишь до конца 2016 года. На 2013 год размер семейного капитала достигает 408 тысяч рублей - именно на эту сумму и можно снизить свою задолженность по ипотеке на жилье.

Государственная субсидия на компенсацию расходов по кредиту

Еще одним способом расплатиться с банком при помощи средств из бюджета - это участие в разнообразных муниципальных, региональных или федеральных программах поддержки разных категорий населения. Содействие можно получить при приобретении изделий отечественного автопрома, покупке жилья и оплате обучения по приоритетным специальностям.

Безвозмездная субсидия из бюджета может выделяться на следующие цели:

  • Компенсация части процентной ставки по кредиту;
  • Погашение части кредита;
  • Оплата первоначального взноса по кредиту.

Величина субсидии устанавливается в зависимости от программы поддержки и категории граждан. В ряде случаев можно получить компенсацию в размере от 5 до 35% от суммы кредита.

Основные хлопоты при получении бюджетных средств включают в себя сбор документов и подача заявки на участие в соответствующей программе. Сложность еще и в том, что не каждый может рассчитывать на поддержку в рамках этих программ. Например, социальная ипотека доступна лишь многодетным или молодым семьям, работникам бюджетной сферы или военнослужащим, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Возврат незаконно взимаемых комиссий

Можно и не просить помощи при погашении кредиту у государства, а вернуть незаконно взимаемые банком средства. Согласно законодательству банки не имеют права на сбор комиссий за ведение ссудного счета или выдачу заемных средств. Если вы обнаружили в своем кредитном договоре дополнительные платежи и комиссий, то можете признать их сбор незаконным и запросить возврат уплаченных ранее средств.

Достаточно внимательно изучить свой кредитный договор, собрать все платежные документы, подтверждающие внесение платежей в погашение кредита, а также вооружиться поддержкой юридического консультанта. Не скупитесь на оплату его услуг - эти расходы, как и иные судебные издержки должен будет компенсировать банк-ответчик. Если вы грамотно составите исковое заявление и подтвердите свою правоту, то сможете вернуть неправомерно собранные комиссии, которые могут достигать 3-10% от суммы кредита.

Получение налогового вычета

Не все знают и о такой возможности компенсировать собственные траты, как налоговый вычет. Льготу по уплате налога на доходы физических лиц можно получить в следующих случаях:

  • при оплате обучения;
  • при расходах на дорогостоящее лечение;
  • при приобретении недвижимого имущества.

Так называемый имущественный вычет (при покупке квадратных метров) может достигать 260 тысяч рублей. Оформив ипотеку на приобретение квартиры за 2 млн. рублей, можно получить максимальную сумму налоговой льготы и увеличить собственные доходы на эту сумму, что, в свою очередь, позволит направить дополнительные средства в досрочное погашение кредита.

Также можно получить льготу по налогообложению при оформлении образовательного кредита или кредита на оплату медицинской помощи.

Таким образом, каждый из четырех предложенных способов сэкономить на уплате кредита позволит снизить расходы при выплате средств банку. Для получения этой вполне существенной поддержки необходимо лишь своевременно обращаться в соответствующие инстанции и иметь при себе пакет необходимых документов.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ