Виды и типы депозитных вкладов для частных и юридических лиц

Виды и типы депозитных вкладов

Многие банковские аналитики говорят о том, что степень доверия населения в нашей стране к банковской системе и к депозитным операциям из года в год увеличивается.

Одновременно с ростом доверия населения, растет его финансовая грамотность, люди весьма ответственно и осторожно подходят к процессу выбора банковского учреждения, прежде чем стать его клиентом, изучаются условия его работы, тарифные планы, отзывы на различных интернет-сайтах и в прессе.

Для того чтобы успешно и выгодно разместить собственные средства, крайне важно понимать сущность депозита, знать классификацию вкладов и их отличия. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Банковские депозиты: особенности и назначение

Начнем с раскрытия сущности вклада (депозита), под которым понимаются определенные экономические отношения, сопровождающие процедуры предоставления денежных средств во временное управление финансовой организации, которая выплачивает определенную прибыль в виде начисления определенных процентов от первоначальной суммы вклада.

Депозиты можно классифицировать  в зависимости от определенных характеристик и условий:

  • по валюте депозиты - рублевые, в иностранное валюте (в долларах, в евро, в фунтах стерлингов  и т.д.), мультивалютные;
  • по срокам размещения - до востребования, срочные;
  • по условиям управления собственными средствами (возможность/отсутствие частичного снятия/пополнения вклада, возможность/отсутствие автопролонгации, возможность/отсутствие льготного изъятия всего вклада, возможность/отсутствие капитализации процентов с выбором возможности снятия процентов, сохранения их на счете вклада);
  • по способу начисления процентной ставки - фиксированная и плавающая, то есть зависящая от остатка средств на счете вклада, от его срока, от возможности управления средствами;
  • по методу начисления процентов - простой либо сложный;
  • по режиму выплаты начисленных процентов - по периодичности их начисления: ежемесячно, поквартально, каждый год либо в конце срока вклада (указывается в договоре депозита);
  • в зависимости от юридического статуса владельца банковского счета - физическое либо юридическое лицо.

В общем депозитном портфеле российских банковских учреждений преобладают вклады населения.

Депозиты для юридических лиц: доходные возможности для бизнеса

Вклады, предназначенные для юридических лиц, представляют собой специальные банковские счета для предприятий, организаций, учреждений и индивидуальных предпринимателей, с начислением процентов на остаток средств. Данные счета используются для того, чтобы временно размещать некоторый остаток свободных денежных средств клиентов - юридических лиц. В большинстве случаев, данные вклады не превышают годичный срок.

Вклады для юридических лиц могут быть либо отзывными, либо безотзывными. В случае досрочного расторжения вкладов, как и в случае с частными лицами, начисленные проценты пересчитываются как по ставкам для счетов до востребования. При этом, в случае открытия депозитного счета юридическим лицом, обязательным является информирование о нем налоговых органов, фондов пенсионного и социального страхования.

Ставки, предлагаемые банками юридическим лицам, в настоящее время более низкие, чем по депозитам частных лиц и не превышают 9% годовых. Кроме того, депозиты юридических лиц не подпадают под действие системы страхования вкладов.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ