Что выбрать вкладчикам - рубль, доллар или евро?

Что выбрать вкладчикам - рубль, доллар или евро?

Наличие денег еще не гарантирует возможности распоряжаться ими с той же свободой выбора, которая существует на текущий момент. Более того, уже через год могут случиться экономические события, которые обесценят валюту вклада и ее ценность как средства расчета упадет.

Полноценно воспользоваться накопленными процентами уже будет невозможно. Однако если такое положение происходит с одной валютой, значит, какая-то другая в это время повысит свои котировки.

Это закономерный процесс валютного рынка. Но вкладчику важно знать, на что рассчитывать хотя бы в краткосрочной перспективе.

Эти и некоторые другие обстоятельства ставят перед клиентами банков, желающих инвестировать свои средства, вопрос кардинальным образом. Какой же валюте лучше отдавать предпочтение?

Критерии выбора

В первую очередь вкладчик должен определиться с целью своего похода в банковское отделение.

Существует две причины, мотивирующие человека к открытию депозитного счета в банке:

  1. Желание сохранить свои деньги;
  2. Желание получить пассивный доход от инвестиций.

Казалось бы, в обоих случаях банки предоставляют все условия, идентичные между собой. Но, во-первых, разница все же есть, - например, в величине процентной ставки. А во-вторых, выбор валюты для вклада будет зависеть, прежде всего, от выбранной цели.

Итак, каким же образом цель размещения средств на банковском депозите может повлиять на выбор валюты?

Основные характеристики вкладов включают такие показатели, как уровень доходности, обусловленный величиной процентной ставки и ростом котировок. Кроме того, на величину прибыли по депозиту будет влиять период размещения средств и сумма капиталовложений.

В зависимости от того, какая валюта используется для открытия вклада, банки применяют разные размеры начислений по процентной ставке. Более стабильная валюта не нуждается в высоких показателях, так как и без того приносит стабильный доход. Этот постулат более относится к доллару и европейской валюте. Что касается отечественного рубля, то он, к сожалению, такими свойствами не обладает и постоянно подвержен инфляционным процессам. Именно размер инфляции закладывается банками в размер ставки по депозиту для компенсации своих рисков.

Эта особенность взята за основу в определении цели вклада. Степень увеличения стоимости валютного актива на международном рынке форекс диктует следующее условие выбора валюты - доходность на росте курса. И конечно, перспективы разных валют здесь серьезно отличаются. Подробнее о том, что такое форекс, читайте в этой статье.

1. Банковские рублевые вклады и их перспективность

Рубль, совершенно не напрасно прозванный "деревянным", в 2014 году, судя по всему, продолжит ставшее для него традицией, падение в отношении других валют. Что это принесет вкладчикам, - догадаться несложно. Прежде всего, такое поведение отечественной валюты приведет к очередной порции инфляции. Пытаясь уберечь свои активы и в то же время - не растерять вкладчиков, банки вынуждены поднимать ставки по депозиту. В какой-то степени это гарантирует доходность для вкладчиков. Именно так и поступили многие банковские учреждения еще осенью, начав сезон новогодних акций, которые плавно перешли в акции весенние. Хотя на протяжении всего последующего года вполне возможно снижение ставок. Но падение рубля на межбанковском и на международном рынка валют - это еще половина дела. На этом фоне продолжается увеличение стоимости других валютных активов, что практически не оставляет национальной валюте уверенности в своих шансах. Что произойдет в более поздние периоды - анализировать и предсказывать довольно сложно.

Отсюда вытекает вывод, что открыть рублевый депозит в одном из банковских заведений можно только на короткий период. При этом существует вполне аргументированная величиной ставки высокая доходность вклада в рублях.

2. Вклады в иностранной валюте (евро, доллар)

Зарубежные валютные активы в счетах наших вкладчиков представлены главным образом американским долларом и евро. Именно эти валюты привлекают внимание многих инвесторов. Прошлогодние тенденции показали, что в обоих случаях отмечается рост котировок, хоть и далеко не всегда стабильный. Особенно это касается доллара. За прошлый год он дважды побывал на границе возникновения дефолта, и только предпринятые ФРС финансовые манипуляции спасли мировую валюту от очень тягостных последствий. Впрочем, и вкладчикам пришлось немного поволноваться. Ведь те, у кого открыт депозит в долларах на длительное время рисковали потерять не только заработанные проценты.

Ситуация с долларом стабилизировалась уже в конце года и на начало 2014 года он стал укреплять свои позиции. Евро тоже время от времени подвергается изменению курса. Причем это иногда происходит под влиянием искусственных факторов. Самой Еврозоне не выгодно увеличивать стоимость своей валюты, так как экономика нескольких стран окажется на границе краха. Поэтому в 2014 году, скорее всего евро не будет испытывать резких колебаний. Тем более что эта валюта имела все преимущества перед всем другими в прошлом году.

Вклады в зарубежной валюте, будь то вклады в долларах или в евро, в 2014 году остаются более стабильными. Хотя невысокие проценты не могут гарантировать вкладчикам достойную доходность, но зато можно рассчитывать на то, что полученная даже невысокая прибыль не обесценится через год.

Чему отдать предпочтение

Итак, учитывая цели вклада, можно смело утверждать, что смысл открыть вклад в рублях или в иностранной валюте есть для разных категорий вкладчиков. Тем, кто ставит целью сбережение своих средств можно посоветовать открытие депозитного счета в иностранной валюте. Причем приоритетность остается за вкладами в евро - поведение этой валюты вызывает большее доверие в плане стабильности. Да и с начала 2014 года эти валюты очень прилично выросли по отношению к рублю.

Открыть вклад в евро выгодно и в том случае, если планируется длительное размещение средств на большой период. Колебания европейской валюты не слишком ощутимы и на ближайшие годы нет тенденции к снижению роста котировок. Поэтому открывать такие вклады можно и тем вкладчикам, кто не желает рисковать большими суммами.

Аналогичная ситуация складывается и с долларом. Долларовые вклады выгодно открывать на продолжительный срок и в большом объеме - это обеспечит не только сохранность средств, но и принесет доход. Доллар более волатильная валюта и поэтому ставки по нему меняется чаще, что может увеличить доходность депозита.

Рублевые вклады пока остаются в 2014 году лидерами среди прибыльных банковских вложений. Высокая процентная ставка гарантирует получение достойной прибыли. Но владение таким вкладом не может гарантировать стабильности и потому лучше открывать счет на короткий период, - максимум до одного года.

КОММЕНТАРИИ: 9

  • Энн 19.02.2014 15:24

    Если брать обе мотивационные составляющие вкладчика, несущего свои деньги в банк, то в наших условиях они практически не срабатывают. Единственное, депозит поможет уберечь деньги от кражи или самой банальной потери. Доходность по вкладам такова, что не покрывает реальный уровень роста цен на товары и услуги. Достаточно вспомнить о том, что официальный уровень инфляции за прошлый год 6,5 процентов.

  • Владимир Ильич 19.02.2014 18:16

    Ситуация с выбором валюты вклада не простая. Сейчас, когда экономическая ситуация не стабильная, курс национальной валюты по отношению к доллару и евро падает, лучше разместить вклад на валютном депозите, хотя процентная ставка и не большая -2-3% годовых. Можно разместить вклад на 6-9 месяцев и оценить положение дел в экономике. При росте и стабильности перевести вклад в рублевую зону, тоже на 6-9 месяцев. Там проценты выше - 10-11%.

  • Нина 20.02.2014 19:56

    Несомненно, вкладчики хотят получать пассивный доход от своих инвестиций, но как правило они его все-таки не получают. В лучшем случае у них получается сохранить свои деньги, но в большинстве случаев терпят потери. Чаще всего потери происходят, когда люди ведуться на более высокий процент по депозиту или на какую-нибудь акцию. Вклад в иностранной валюте обычно более выгодный.

  • Иван 20.02.2014 19:56

    По-моему, история последних 20 лет нас научила не хранить деньги в рублях. Сейчас и в долларах то не совсем выгодно, так что, на мой взгляд, евро – оптимальный вариант. Какой смысл открывать вклад в рублях, если через год придется снова думать, куда бы вложиться? Да и ставки, которые сейчас предлагают банки по рублевым вкладам, вряд ли можно назвать выгодными.

  • Тимур 21.04.2014 21:51

    Я считаю, что нужно свой вклад разделить следующим способом: 40% рубли, 30% доллары, 30% евро. К тому же необходимо разместить депозиты в разных банках. При нынешней ситуации, нельзя все яйца класть в одну корзину - это очень рискованно. Можно перевести рубли и в нетрадиционную валюту. В последнее время, китайские юани очень укрепились на мировом рынке валюты.

  • Павел 22.04.2014 11:40

    Нам довольно часто говорят (несколько лет подряд), что доллар должен упасть и исчезнуть с лица земли, но а воз и ныне там. С другой стороны, у Америке не малые проблемы и потому доллар не лучший вариант для инвестиций на долгий срок.

    Лично я рассматриваю вклады мльтивалютного характера. Три валюты в равных пропорция между рублем, евро и долларом (юань). Интересно, а такие вклады застрахованы в ССВ?

  • Владимир 24.04.2014 18:08

    Еще совсем недавно, пол года назад я однозначно бы сказал, что вклады в рублях выгоднее валютных. И процентная ставка размещения выше,можно найти до 11%, и курс рубля стабилен, и вклады до 700 тысяч застрахованы государством. Нынче же, с украинским кризисом, с санкциями со стороны Запада однозначно вклады делать только в долларах и евро. Их курс растет и останавливаться не хочет.

  • Андрей 28.04.2014 17:22

    Ничего придумывать не надо, самое оптимальное решение лежит у всех на глазах, копируйте действия центробанка. То есть половину своих средств держите в рублях на депозите, а на вторую половину приобретаете в равных долях валюту. Лучше всего открыть мультивалютный вклад, это даст возможность оперативно конвертировать одну валюту в другую. Но главное не переусердствовать, а то можно понести убытки.

  • Александр 22.09.2014 14:36

    Минусом мультивалютного вклада может стать комиссия взымаемая банком за конвертацию средств. Частые обмены одной валюты на другую могут привести не только к невыгодности данного вклада, но даже потере части средств.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ