Что будет с деньгами ИП, если банк потеряет лицензию

Что будет с деньгами ИП, если банк потеряет лицензию

Спор продолжался не первый день. Молодожены оживленно обсуждали, куда потратить подаренные родными деньгами: на машину или на взнос в кооператив, чтобы поскорей переехать в собственную квартиру. Решение все никак не находилось и деньги спокойно лежали на сберкнижке. А потом в одночасье оказалось, что все их капиталы более не стоят ничего – их просто нет. Это было в 1992 году.

Студентка подрабатывала переводчицей в совместной фирме. Получала по 300 долларов, что было в несколько раз больше, чем институтская зарплата родителей. Она откладывала все до цента на теплую и легкую дубленку для мамы, обменивала на рубли и относила в банк. Вот только после «черного августа» ей бы никто и кармана от этой дубленки не продал, банк заморозил ее вклад, а фирму щедрый работодатель закрыл. Это происходило в 1998 году.

Семья сельских врачей продала родовое гнездо, чтобы перебраться в город поближе к дочери. Солидную сумму, вырученную от продажи усадьбы, отнесли в банк, решили внуку подарить на совершеннолетие. А потом глава семейства пережил сердечный приступ в толпе штурмующих банковское отделение. Это случилось в 2004 году.

В вашей семье нет грустной истории о сгоревших сбережениях, доверенных банку? Вам повезло, многие с болью вспоминают потери в каждом таком кризисе.

Сейчас более или менее понятно, что деньги из банка вкладчику вернут, даже при его банкротстве – государство гарантирует это.

Частные вклады застрахованы, а что со счетами ИП?

Про защиту накоплений частных лиц Агентство по страхованию вкладов знают многие. Фраза «Все вклады застрахованы» уже примелькалась в рекламных роликах и на билбордах. Но когда на практике происходит страшное – теряет лицензию банк, где хранятся все ваши деньги, вопросов вылезает множество. На них нельзя найти ответы в рекламе. Вот, например, что происходит с деньгами предпринимателя, которые находятся на счету в этом самом банке?

Бизнесменов только недавно приравняли к обычным гражданам. С 2014 года при отзыве лицензии у банка они могут рассчитывать на первоочередное возмещение в пределах 1,4 млн. рублей. Если сумма на расчетном счету ИП была меньше, то он получит ее полностью от АСВ. Если же средств в банке у предпринимателя больше, то он встает в очередь кредиторов, чтобы получить сверхлимитную сумму.

Причем в расчет предельной суммы возмещения (1,4 млн. рублей) принимаются самые разные счета в одном банке:

· расчетные счета для осуществления предпринимательской деятельности;

· срочные рублевые и валютные вклады, размещенные предпринимателем на свое имя;

· карточные счета – дебетовые и овердрафтные карты, оформленные на имя бизнесмена.

То есть АСВ все еще смешивает личные деньги предпринимателя и его бизнес-активы. Однако при грамотной диверсификации капиталов можно вернуть не только свои «кровные», но и вытащить из закрывающегося банка деньги своей фирмы, хотя бы частично.

Именно поэтому рекомендуется открывать счета в разных банках, они могут пригодиться.

Что делать ИП при проблемах у банка?

Как только начинаются задержки платежей и отказы в проведении расходных операций, стоит позаботиться о сохранении своих денег. Чаще всего «зависают» те платежки, которые предполагают увод денег из проблемного банка, а в пределах «своей» территории еще можно что-то решить.

Есть этап, когда межбанковские платежи уже затруднены, но внутрибанковские переводы еще производятся. Этим можно воспользоваться, рассчитавшись с контрагентами по предварительной договоренности, выплатив премии на зарплатные карты сотрудникам, предоставив парочку займов особо ценным кадрам и подготовив соответствующие документы.

Уже на следующей стадии могут быть проблемы. Операции по досрочному погашению кредита в том же банке, массовая выдача денег сотрудникам внепланово, крупный перевод средств другому ИП или частному лицу по надуманному поводу (нетипичной платежке) могут быть также признаны недействительны в преддверии отзыва лицензии. Такие сделки могут «отмотать» назад и мало шансов раздробить средства и вытащить по отдельности для их спасения.

Но можно этот запрет обойти, направив деньги налоговикам – в адрес госструктур и бюджетных фондов деньги банк старается отправлять до последнего, когда переводы юридическим лицам и частникам уже остановлены. Не запрещается с запасом внести страховые взносы и уплатить налоги, чтобы потом провести сверку и получить обратно излишне зачисленные средства или учесть их в счет будущих обязательств.

В конечном итоге деньги могут до налоговиков и не дойти, зависнув на коррсчете при межбанковском переводе, но это они уже сами разберутся, главное документально подтвердить, что вы все уплатили и принести платежку банка с отметкой о том, что деньги с вашего счета списаны. Есть вероятность, что огромные платежи (несоизмеримые с обычными вашими фискальными тратами) в адрес налоговых органов, будут оспорены, поэтому – без фанатизма.

Что будет с другими платежами «в пути»?

Скорей всего они потеряются, но если успеют дойти до счета:

· юридического лица, то оно будет обязан выполнить свои обязанности по договору, вне зависимости от того успеет средствами воспользоваться или нет;

· частного лица, которое не успеет снять деньги с карты, то потом оно легко заберет сумму в пределах страхового лимита в ходе выплаты возмещений от АСВ.

Любой платеж в переломный для банка момент может оказаться в картотеке неисполненных обязательств, рисковать и делать резкие движения не стоит.

Что происходит при наличии у ИП кредита в закрываемом банке?

Деньги на счетах и задолженность по кредиту в одном и том же банке не могут при отзыве лицензии «пойти взаимозачетом». Право требования заемных средств переходит к другому кредитору, а выплатами средств клиентов заведует АСВ. Это – совсем разные денежные потоки. Но отображаются они в одной базе и там видно, сколько клиент должен и сколько должны ему. Сумма возмещения рассчитывается как разница встречных требований.

Если вы должны полмиллиона банку, а на счетах у вас был миллион, то получить в рамках возмещения сразу можно лишь 500 тысяч рублей. Обязательства по кредиту при этом не исчезают. Вы все еще остаетесь должны полмиллиона и пока не погасите эту задолженность, не сможете вернуть оставшиеся средства со своих счетов.

Если в кредит вы брали 2 миллиона, а на счету был всего 1 миллион рублей, то вы вовсе ничего не сможете получить до тех пор, пока не рассчитаетесь по кредитному договору.

Важно: не держите счета и вклады в тех банках, где берете кредиты, иначе при отзыве лицензии возникнут сложности с получением страхового возмещения, даже если сумма денег на счету ИП не превышает лимит в 1,4 млн. рублей.

Что делать ИП сразу после отзыва лицензии у банка?

Не услышали тревожных звоночков и потеря банком лицензии стала неожиданностью? Сделайте так, чтобы для других это не стало откровением. Оперативно предупредите своих партнеров, поставщиков, клиентов об изменении реквизитов, чтобы их платежи не «болтались», уйдя в уже закрытый банк на ваш несуществующий счет.

Новый запасной счет для осуществления предпринимательской деятельности должен быть у вас уже под рукой (кстати, теперь не нужно уведомлять налоговую об открытии счета, банки сами справляются с этой задачей).

Своих сотрудников тоже надо уведомить, что они не смогут снять деньги с зарплатных карт, а все, что там было станет доступно лишь через пару недель, когда АСВ начнет выплаты. Оповестите работников, куда нужно обращаться за возмещением. В компании нужно:

· решить вопрос с выдачей следующей зарплаты или аванса наличными;

· подобрать новый зарплатный проект в другом банке;

· оформить новые карточки;

· внести изменения в базы бухучета и договора.

Агентство по страхованию вкладов дает себе и банкам-агентам две недели, чтобы подготовиться к выплате возмещений физическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Затем нужно подать заявление на получение средств в пределах лимита. А при превышении лимита – требование о внесении в реестр кредиторов. На сайтах Центробанка и АСВ публикуются все новости относительно очередного банка-неудачника и там можно получить актуальную информацию по выплате возмещений для ИП.

Автор статьи: Мария

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ