Золото или платина - какая кредитка предпочтительнее

Золото или платина - какая кредитка предпочтительнее

Насколько велико многообразие кредитных программ, настолько же увеличивается с каждым годом и количество предложений банков по обслуживанию кредитов.

И одним из таких условий обслуживания есть выдача кредитных карт. Уже сегодня их существует несколько вариантов, и все они могут быть предложены клиенту банка при оформлении кредита.

Но все ли они подходят для самого кредитополучателя - это вопрос может быть освещен только сама пользователем кредита.

Естественно, что для этого необходимо понимать, - какие именно варианты карт существуют и чем они отличаются. А выбирать тот или иной тип кредитки - это уже дело вкуса и статуса клиента банка.

Типы платежных систем

Прежде всего, необходимо знать, что существует всего две основные платежные системы - это Visa и MasterCard. При этом нужно понимать, что именно они обеспечивают выпуск кредитных карт, как, впрочем, и платежных по зарплате и всех остальных тоже. В принципе существенных отличий между самими системами никаких не существует. А вот в отношении кредитных карт они есть. И заключаются подобные отличия, как правило, в сумме обслуживания карты, величине максимально допустимой кредитной суммы, а также в количестве дополнительных операций обслуживания. Поэтому принято различать кредитные карты на простые, с самыми элементарными условиям обслуживания - Visa и MasterCard. Однако минимум обслуживаемых опций не помешало этим картам стать одними из самых распространенных. Кроме того, существуют более престижные, которые встречаются в пользовании немного реже - карты "золотой" серии Visa Gold или MasterCard Gold. Ну и для самых престижных клиентов есть отдельный вариант, которые можно очень нечасто встретить в обиходе и только у состоятельных кредитополучателей - это Visa Platinum или MasterCard Platinum. Само наименование карт - платиновые кредитные карты уже говорит о том, насколько престижными они являются. Все три категории имеют некоторые особенности, в обслуживании, которые описаны ниже. Внешне же они практически ничем не отличаются за исключением некоторых деталей, свойственных для более престижных вариантов карт. По желанию клиента они могут быть изготовлены из более дорогостоящего материала, что подчеркивает статус клиента банка.

Стандартные условия - стандартные карты

Для большинства потребителей банковского продукта тип кредитной карты не играет особого значения. Как правило, таких клиентов более интересует только непосредственно сам кредит, а все сопутствующие опции и услуги мало что значат. Поэтому для них идеальным вариантом есть стандартная кредитная карта типа Visa и MasterCard. Тут особо и описать нечего. Основное ее назначение сводится к стандартному пользованию. Отличие такой карты может быть разве что ее бесплатное открытие и бесплатное изготовление карты, что позиционируется банком, как привилегия для своего клиента. Хотя на самом деле в последующие годы использования такой кредитки все затраты на ее выпуск и обслуживание клиент покрывает за свой счет. Естественно, что во многих случаях эти скрыто слегка увеличенными комиссиями банка.

Золотые кредитки

Этот сектор кредитных карт уже более значимый в сравнении с простыми стандартными картами. И позволяют себе их открывать только люди с особым положением в обществе, чей статус не терпит стандартных документов никакого ранга. Как правило, приобретаются такие карты исключительно по велению собственного статуса, чем на основании каких-то особых условий. К тому же, многие из обещанных условий не действительны на территории государства и могут быть реализованы исключительно в пределах Европейского Союза или в некоторых других странах. К числу таких условий обслуживаний относится возможность заказывать и бронировать места в номерах отелей, гостиницах и даже на стадионах. Кроме того, такая карта позволяет беспрепятственно осуществлять расчеты по льготным ценам в торговых заведениях, являющихся членами платежной системы. Но это преимущество аналогично мало развито у нас и больше относится к заграничному сервису. Практичным отличием золотой кредитной карты типа Visa Gold а также ее аналога - MasterCard Gold является более весомая сумма снятия в банкомате. Если для стандартной кредитки этот порог не превышает в самом лучшем случае пятьдесят тысяч рублей, то золотая карта способна обеспечить снятие средств в максимально допустимом лимите средств до 300 000 рублей. Однако за подобную привилегию уже необходимо платить. Причем сумма платы за обслуживания карты также гораздо выше, чем в случае со стандартным кредитным счетом. И эта разница может отличаться в два раза. Кроме того, золотая кредитная карта Visa Gold а также аналогичная ей карта MasterCard Gold позволяет открытие кредитного счета на большую сумму, что также является неоспоримым преимуществом ее перед стандартной картой Visa и MasterCard.

Платиновые карты

Эта разновидность кредитных карточек Visa Platinum или MasterCard Platinum имеет своей особенностью принадлежность к более состоятельному сословию кредитополучателей. Однако тут и условия совершенно иные. Впрочем, они не отличаются разнообразием. Но зато очень сильно разнятся уровнем и ценой обслуживания. Так, например, ежегодное снятие со счета карты денег в чет платы за содержание и обслуживание карты может составлять 30 000 рублей. При этом, правда, эта сумма не будет значительной для держателя карты, поскольку пороговое значение кредитного лимита может составлять 2500000 рублей. Естественно, что и полномочий у такой карты тоже гораздо больше. Все обслуживание карты Виза Платинум или же ее аналога MasterCard Platinum сводится к тем же параметрам, что и у золотой карты, однако в большем количестве. А именно - большее клиентов корпоративного обслуживания, большее количество сервисных точек со льготными ценами. Вдобавок есть и некоторые другие, менее значимые отличия, которые вряд ли нужны в повседневной жизни и могут быть использованы только в исключительных случаях и далеко не всеми клиентами банка.

Итоговый выбор карты

Итак, теперь внесена ясность в то, какие кредитные карты выбрать позволяет банк. Подводя завершающий итог, необходимо отметить, что при выборе кредитки надо иметь в виду цель ее приобретения. Если есть необходимость подчеркнуть свой статус и при этом не жалко своих средств, то вполне подойдет вариант золотой карты Visa или же подобной ей MasterCard Gold, а также платиновый вариант Visa Platinum или MasterCard Platinum. Во всех случаях, когда на первом месте в интересах кредитополучателя - исключительно сам кредит, то вполне может подойти и стандартная кредитная карточка Visa и MasterCard.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ