Возможности использования банковских карт Сбербанка

Возможности использования банковских карт Сбербанка

Все пластиковые карты Сбербанка можно разделить на две группы: кредитные и дебетовые. Помимо этого, карты имеют отношение к различным системам платежей. Они могут быть региональными, национальными или международными. VISA и MasterСard относятся к международным банковским картам.

Дебетовая карта рассчитана на затраты, не превышающие лимит средств на счету. Ее невозможно использовать для платежей, если на счету нет денег. Каждый раз перед использованием необходимо пополнить карточный счет на некоторую сумму.

Только в некоторых случаях банк может предоставить овердрафт. Эта услуга позволяет клиенту банка расходовать не только свою сумму на карте, но также средства банка в пределах определенной суммы (кредитной линии). Говоря простым языком, овердрафт является разновидностью краткосрочного кредита. Конечно, проценты на такую услугу будут на порядок выше, чем при использовании обычной кредитной карты.

Кредитная карта, или кредитка, Сбербанка - это пластиковая карта, которая позволяет использовать средства банка, называется кредитной картой, или кредиткой. На нее нанесен индивидуальный номер, состоящий из 16 цифр. Номер карты Сбербанка в данном случае нужен, чтобы проводить дистанционное обслуживание. Он также является необходимым элементом для авторизации в интернет-банкинге.

В свою очередь, банк в зависимости от вашей кредитоспособности и надежности выделяет определенную кредитную линию. В среднем эта сумма составляет от 30 тысяч рублей. Специфика кредитования заключается в предоставлении льготного периода, на протяжении которого можно погасить задолженность по беспроцентному платежу. Сбербанк России обычно предоставляет срок кредитования до 60 календарных дней.

Кредитка удобна во многих ситуациях, к примеру, если задерживают начисление заработной платы на основную карту или нужно расплатиться в магазине за товар. В случае блокирования суммы покупки в замороженном состоянии находятся все деньги на карте, поэтому целесообразнее использовать кредитную карту.

Предоставление кредитных карт Сбербанком России

Дебетовую карту всегда получить проще, чем кредитную. Сбербанк России может предоставить кредит со льготным периодом до 45 дней. Для этого необходимо представить банку следующие документы:

  • паспорт и ИНН;
  • справка о доходах за последние полгода;
  • заявление.

Преимуществами кредитной карты в Сбербанке являются сроки кредитования (два года), доступность средств независимо от дня недели и времени суток. К тому же нет необходимости оформлять документы, подтверждающие целевое использование средств: вы можете распоряжаться предоставленной суммой по собственному усмотрению.

Оформление кредитной карты в Сбербанке не требует поручительства за вас третьего лица. Отсутствуют ежемесячные комиссии, а оплата в месяц не слишком высокая. К тому же, как только вы погасили задолженность, средства по кредитной линии снова доступны.

Виртуальные карты

В последнее время так называемые "виртуальные карты" пользуются все большей популярностью. Они достаточно удобны для использования в качестве интернет-средств. Виртуальной картой нельзя расплатиться в обычном магазине, она предназначена для совершения онлайн покупок.

Виртуальная карта представляет собой обычную пластиковую карту, с размещенными данными реквизитов дебетовой карты, в том числе номера карты Сбербанка. Их специфической особенностью является отсутствие определенных атрибутов, присутствующих на стандартных картах: подпись владельца, магнитная полоска, чип. Отсутствие этих элементов не позволяет оплачивать покупки в обычных магазинах с помощью виртуальной карты. Вы также не сможете обналичить деньги в банкомате.

Регистрация и выпуск виртуальной карты осуществляется через интернет, мобильную связь или сеть банкоматов. Для этого банку не нужен личный визит клиента. Если клиенту необходим физический носитель карты, то процедура получения займет какое-то время. При отсутствии надобности в физическом носителе, банк без задержки, практически сразу в момент обращения создает реквизиты виртуальной карты, и клиент может их использовать.

Виртуальные карты бывают одноразовые и постоянные. Карты одноразового пользования позволяют осуществить одну покупку в интернет-магазине. Постоянная виртуальная карта имеет неограниченный срок действия.

Какая валюта лучше для банковских карт?

Только вам решать, в какой валюте заводить пластиковую карту. Чаще всего клиенты ориентируются на валюту, в которой получают начисления или планируют траты. Зарубежные покупки удобно оплачивать с помощью валютной карты. Это дает возможность избежать затрат, связанных с процентами за конвертацию. Конечно, важно учесть, что при покупке продукции в небольших объемах экономия не получится.

Нужно учитывать также обязательные расходы, необходимые для годового обслуживания пластиковой карты. Пополнять счет, естественно, вам придется той валютой, которая есть. Так что, в этом случае нужно принимать во внимание курс обмена валют и проценты от начисления банком.

Покупка с помощью карты

Во время совершения покупки все расчеты, произведенные по карте, проходят авторизацию и списание. Во время, когда кассир проводит карту через POS-терминал, происходит соединение с платежной системой банка. Так производится запрос на разрешение и авторизацию приобретения на определенную сумму. Платежная система банка присылает положительный или отрицательный ответ.

Возможными причинами отказа могут являться превышение лимита, установленного на карте, или нехватка средств. Если код авторизации получен, то терминал производит распечатку чека.

Перевод средств с карты на карту

Осуществляется такой перевод без открытия счета в банке с помощью терминалов и банкоматов. Этот процесс возможен лишь при наличии дебетовой пластиковой карты у отправителя и получателя средств.

Чтобы перевести деньги, отправитель должен знать номер карты Сбербанка, которая принадлежит получателю. Во время совершения перевода нужно убедиться, что банкомат находится в исправном состоянии. Внимательно вводите номер карты, от этого зависит успех операции. Если вы отправите деньги другому человеку, то вернуть их будет сложно.

Порядок действий при переводе средств с помощью банкомата приблизительно такой:

  1. Необходимо вставить карту в терминал или банкомат;
  2. Вводите пин-код для проведения идентификации;
  3. Выбираете услугу перевода средств;
  4. Вводите номер карты получателя;
  5. Далее необходимо ввести сумму перевода и вид валюты;
  6. Чтобы осуществить транзакцию (перевод средств), нажмите кнопку подтверждения операции;
  7. Средства банк спишет с вашей карты и зачислит на счет указанного номера карты;
  8. Обязательно по завершении операции заберите карту и чек.

Чтобы успешно провести операцию перевода денежных средств, важно помнить специальные правила, которые разработал банк:

  • перевод средств может осуществляться в валюте счета дебетовой карты отправителя или в валюте, указанной в счету получателя;
  • с карты отправителя обязательно взимается комиссия и плата за осуществление перевода;
  • невозможно провести безналичный перевод по кредитной карте.

КОММЕНТАРИИ: 1

  • Ирина 19.02.2014 11:25

    Интересно, есть какое -то преимущество у виртуальных банковских карт по сравнению с вебмани, например или это просто еще один вариант платежной системы? Сама имею несколько карт Сбербанка и считаю, что это очень удобно. А возможность быстрого перевода средств здорово помогает, когда необходимо произвести платежи по кредиту например, создается такая "касса взаимопомощи"

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ