Какие опасности таит в себе банковская карта? Мнение пользователей-новичков

Какие опасности таит в себе банковская карта?

Банковская карта - платежное средство, которое сегодня во многих ситуациях становится настоящей "палочкой-выручалочкой": интернет-коммерция, оплата дорогостоящих покупок без необходимости иметь при себе крупную наличность, взаиморасчеты с незнакомыми людьми без риска нарваться на фальшивомонетчиков и т. д. Однако, далеко не все шагают в ногу со временем, многим по-прежнему спокойней хранить свои сбережения в бумажных купюрах, которые приятным похрустыванием могут в любой момент подтвердить свою реальность.

Между тем, большинство современных компаний уже давно отказалось от практики выплаты заработной платы своим сотрудникам через кассу и перешло на использование для этой цели банковских карт. Получается, что работник, порой сам того не желая, вынужден становиться владельцем этого пластикового платежного средства (если, конечно, он не выразит готовность работать "за бесплатно"). Вот и приходится ему осваивать такое чудо техники, как банкомат, тренировать свою память, запоминая PIN-код, и всегда быть начеку, совершая любую операцию с использованием своей карты, дабы не стать жертвой мошенников.

Сложностей для новичка, как мы видим, и, правда, немало. И опасностей, которые могут подстерегать любого владельца банковской карты, тоже хватает (справедливости ради стоит отметить, что и от риска потерять "живые" деньги никто не застрахован)! Но, как говорится, "предупрежден - значит, вооружен": зная, с какими трудностями можно столкнуться в процессе использования карты, проще преодолеть свой страх перед этой "маленькой, но удаленькой хранительницей наших сбережений"!

Итак, о чем чаще всего беспокоятся новоиспеченные владельцы банковских карт?

1. "Я не знаю, как оплачивать покупки с помощью карты, и не умею обращаться с банкоматом, поэтому не смогу воспользоваться своими деньгами".

Все банкоматы устроены примерно одинаково и с расчетом на то, что ими пользуется не только продвинутая молодежь, но и представители старших поколений, не все из которых с современной техникой - на "ты"!

Алгоритм получения наличных средств предельно прост:

  • вставить карту в специально предназначенное для этого гнездо;
  • ввести PIN-код;
  • выбрать тип операции, которую вы хотите совершить;
  • ввести желаемую сумму;
  • забрать деньги;
  • забрать карту.

Оплатить покупки в магазине имеющимися на карте средствами еще проще: достаточно подать кассиру карту, ввести PIN-код на специальном устройстве или предъявить документ, удостоверяющий личность, расписаться на чеке (не всегда).

2. "Я введу неправильный PIN-код и потеряю свои деньги".

PIN-код состоит всего из 4 цифр, но их комбинация бывает настолько хаотичной, что не всем под силу ее запомнить. Собственно говоря, мучить себя заучиванием наизусть вовсе не обязательно - код можно записать, не комментируя, что он обозначает, и хранить его подальше от карты.

Снимая деньги в банкомате, ошибиться в PIN-коде можно лишь дважды, после третьей безрезультатной попытки банкомат "проглотит" карту, и она будет автоматически заблокирована. Первое, что стоит сделать в этом случае, - успокоиться: временная утрата карты не влечет за собой потерю имеющихся на счете средств. Второе - обратиться в отделение банка, где ваша проблема будет благополучно разрешена.

3. "Если моя карта окажется в чужих руках, то я рискую потерять все мои сбережения".

Если вы вовремя примите необходимые меры, то ваши деньги останутся в целостности и сохранности! Достаточно позвонить на круглосуточный номер клиентской поддержки банка, чтобы утраченная вами карта была заблокирована, а имеющиеся на счете средства - заморожены. В этом случае никто не сможет воспользоваться вашими деньгами, а вам останется лишь заказать перевыпуск карты (эта услуга платная, но не дорогостоящая).

4. "Я не смогу контролировать списание средств с моего счета".

Подключив услугу "Мобильный банк" (или "Интернет-банкинг"), вы всегда будете в курсе состояния вашего лицевого счета. В момент списания средств на прикрепленный номер мобильного телефона или адрес электронной почты будет поступать соответствующее сообщение.

Получив уведомление о платеже, который вы не совершали, как можно скорей обратитесь в любое отделение банка или на телефон горячей линии с просьбой отменить его и до выяснения обстоятельств произошедшего заблокировать ваш счет.

5. "Я могу стать жертвой мошенников".

Если, используя карту, вы будете предельно бдительны, тогда риск оказаться обманутым минимален. Подходя к банкомату, убедитесь, что около него нет подозрительных лиц, так и норовящих заглянуть через плечо снимающего наличные человека.

Мошенничество с банкоматами для воровства паролей

Перед тем как ввести PIN-код, попробуйте ногтем подцепить основание клавиатуры. Не поддается? Прекрасно: значит, на ней нет фиксирующих чужие пароли накладок, к помощи которых прибегают мошенники. Наличие в районе клавиш небольших устройств, напоминающих видеокамеру, также должно насторожить - в этом случае услугами подозрительного банкомата лучше не пользоваться.

Вводя PIN-код, не стесняйтесь прикрывать кнопки свободной рукой. Не разузнав пароль от вашей карты, мошенник не станет предпринимать попыток ее кражи.

К сожалению, опасность может подстерегать не только в момент получения наличных - в последнее время участились случаи, когда доверчивые владельцы сами переводят немалые суммы на счета любителей легкой наживы. Если вы не хотите пополнить собой их послужной список, не спешите реагировать на сообщения типа "долг по вашей карте составляет … рублей" или "ваша карта заблокирована" - для начала убедитесь в их подлинности, обратившись в отделение своего банка.

Все более распространенным становится и еще один способ завладения чужими деньгами, практикуемый самыми продвинутыми мошенниками, - удаленное расходование средств с банковских счетов. Для совершения финансовых операций в интернете необязательно быть владельцем карты и даже держать ее в руках - достаточно знать лишь ее платежные реквизиты и пароли. Храните в строжайшей тайне любую информацию, касающуюся вашей карты, не ведитесь на провокации мошенников, которые могут прикидываться вполне порядочными гражданами с чистыми намерениями и добрыми побуждениями! Будьте предельно внимательны во всем, что имеет отношение к вашим финансам, будь то "живые" деньги или счет в банке, и тогда вы точно не станете очередной жертвой мошенников!

КОММЕНТАРИИ: 1

  • Алина 17.02.2014 13:09

    Я уже давным-давно пользуюсь картой и для меня это очень удобно. Не понимаю тех людей ,которые боятся. Сейчас век прогресса и надо идти в ногу со временем. Моя мама и даже некоторые знакомые бабушки получают пенсию на карту, и ничего, все хорошо. У меня открыт счет в Приватбанке, мне очень нравится их система безопасности и клиентская поддержка. Так что я лично не вижу никаких угроз. Но при этом всем, конечно, надо быть внимательными, это понятно.

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ